As bananas, em geral, são um dos itens mais vendidos nos supermercados. Os tipos são diversos, mas a banana branca, popularmente conhecida como banana prata, é uma das mais consumidas no nosso país.
Os esportistas e amantes da alimentação saudável adoram essa variedade. Isso porque suas propriedades aumentam os níveis de energia corporal. Além do mais, o potássio que ela contém ajuda a evitar cãibras musculares.
Você tem curiosidade para saber mais sobre a banana prata? É só continuar conosco, lendo todo o artigo abaixo, que terá a chance de conhecer mais sobre a fruta mais ingerida no Brasil.
Os tipos de banana disponíveis no mercado brasileiro
Nós, brasileiros, temos muita sorte em viver no clima tropical, propício para o cultivo da banana. Os tipos são variados, mas todos possuem características comuns.
A textura dessa fruta é bem rica em amido, tem o sabor adocicado levemente e uma capacidade maravilhosa para continuar amadurecendo depois de arrancada da bananeira.
Como sendo fruta tropical, a banana não se importa com a friagem da geladeira. Por isso, armazená-las em uma temperatura ambiente é melhor, pois continuarão amadurecendo gradualmente. Entretanto, caso queira acelerar o processo, basta colocar a fruta em sacos de papel.
Veja agora quais são os tipos de banana mais comuns comercializados no Brasil.
Banana maçã
Assim como a banana branca, a banana maçã é excepcionalmente doce. Ela é cultivada em climas tropicais chuvosos. Sua textura é firme, possuindo um tom rosado leve. A fruta é úmida e perfeita para petiscar ou utilizar em sobremesas. Contudo, é especialmente adequada para se adicionar em saladas de frutas ou outras preparações com a fruta crua, pois não escurece de forma rápida quanto as variedades.
Banana da terra
A banana da terra é um subgrupo de bananas que são conhecidas por serem as preferidas para uma sobremesa frita. Elas têm um alto teor de amido, sendo normalmente usadas em pratos salgados.
Banana nanica
Cada banana nanica tem mais ou menos 86 gramas e aproximadamente 79 kcal. A variedade da fruta recebe tal nome, mas apesar disso, não é a menor do mercado. Essa nomenclatura se dá porque sua árvore é bastante pequena.
Esse é o tipo mais rico em potássio, com bons teores de magnésio. O potássio está diretamente relacionado ao equilíbrio hidroeletrolítico. Por conta disso, pode ser uma boa opção para pessoas que usam diuréticos, pois a fruta promove a perda desse mineral na urina ou suor.
Banana prata (branca)
A banana branca é ótima para o preparo de doces. Não é à toa que é uma das mais vendidas em todo o país. A polpa é consistente ao extremo, podendo ter seu consumo feito em vitaminas ou in natura.
A cada banana prata encontramos mais ou menos 70 gramas e aproximadamente 68,6 kcal. Segundo nutricionistas, ela é a mais duradoura entre as opções, tendo a chance de ser consumida por quatro dias após o amadurecimento.
Por que a banana branca é a mais consumida no Brasil?
A banana branca possui a polpa resistente, como dito, conferindo um tempo maior de prateleira. Esse é, realmente, um dos motivos que levam os brasileiros a adorarem a variedade.
Dentre as espécies de bananas, é a que contém mais vitamina C. Também possui grandes teores de potássio, ficando apenas atrás da nanica. Como todas as frutas da espécie, ela tem bastante carboidrato. É uma maravilhosa opção para lanches ou complementos de refeições por conta da energia que pode proporcionar, com uma velocidade para absorção menor.
Além disso, existem outros motivos para a banana branca ser a “queridinha” nacional. Confira quais são.
Banana branca possui alto teor de fibra
A banana prata é carregada de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis. As fibras solúveis possuem a tendência de desaceleração da digestão. Isso mantém a sensação da saciedade por muito mais tempo. Não é à toa que a banana branca é frequentemente incluída nos cafés da manhã, uma vez que se pode dar início ao dia sem a preocupação alguma.
Saúde do coração
Estudos geralmente apontam para os alimentos que possuem fibras como sendo alimentos ótimos para a saúde do coração. O aumento do consumo da banana prata reduz o risco das doenças cardiovasculares e das doenças cardíacas coronárias.
Facilidade na digestão
Por causa de seu sabor agridoce, a banana branca é adorada por muitos. Esse adocicado na sua polpa dá a sensação do peso; já o azedo estimula os sucos digestivos, ajudando na digestão e nas construções do metabolismo.
Potência dos nutrientes
A banana prata é importantíssima para uma nutrição adequada. Quer um alimento completo com vitaminas e os minerais essenciais? Pois ela tem:
- Cálcio;
- Potássio;
- Manganês;
- Ferro;
- Magnésio;
- Folato;
- B6;
- Riboflavina;
- Niacina.
Todas essas substâncias maravilhosas contribuem para que o corpo tenha um ótimo funcionamento, mantendo-se saudável.
Alta fonte de potássio
Uma fruta tão rica em potássio faz com que qualquer pessoa enxergue-a como um alimento perfeito. Este mineral possui inúmeras propriedades que são benéficas para a saúde, tais como:
- Auxilia na regulagem dos batimentos cardíacos;
- Regula a pressão do sangue;
- Deixa o cérebro em estado de alerta.
Por isso é que tantas pessoas adicionam a banana à sua dieta rotineira, mantendo cérebro e coração saudáveis. O adicional vem com a pressão arterial bem mais estabilizada também.
Pressão arterial e a banana branca
Todos sabem que o sal é um vilão imperdoável da pressão alta. Esse temido ingrediente culinário aumenta a pressão em questão de poucos segundos. Essa especialidade de banana tem teores de sal baixos e grandes teores de potássio. Essas propriedades ajudam na escolha da fruta que deve ser consumida por quem sofre desse mal.
Entretanto, a consulta antecipada com um médico ou nutricionista antes de adicioná-la no consumo diário é imprescindível.
Ajuda a combater a anemia
A banana prata tem um alto teor do ferro, o mesmo presente nos feijões. Assim, se torna excelente para aqueles que sofrem de anemia. A anemia é um tipo de condição grave em que ocorre uma diminuição da quantidade de hemoglobina, ou glóbulos vermelhos, no sangue. O resultado disso é a incômoda falta de ar, bem como fadiga e até palidez.
Saber que a banana branca é deliciosa e ainda tem muitas funções boas no organismo só amenta a vontade de consumi-la sempre. E o que você acha dessa fruta? Ela já faz parte da sua dieta?
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