Curiosidades Receitas com Banana

Casca de banana: receitas e usos no dia a dia

Casca de banana

Você também costuma jogar a casca de banana no lixo? Poucas pessoas sabem, mas a casca de banana tem muitas utilidades no nosso dia a dia, que vão desde receitas na cozinha, por conta de suas propriedades nutricionais benéficas à saúde, até o uso em tarefas comuns do cotidiano, tais como lustrar sapatos, entre outras.

E quando o assunto é comer a casca de banana, que descartamos equivocadamente após aproveitarmos a fruta em si, inseri-la no cardápio diário é saudável e bastante nutritivo, ao mesmo tempo em que ajuda a gerar economia e diminuir o lixo no mundo.

Na Índia, por exemplo, as pessoas já têm o hábito de consumir a casca de banana há décadas. Vale ressaltar que as cascas podem ser consumidas se forem de banana orgânica. Isso porque as frutas não-orgânicas acumulam grandes quantidades de agrotóxicos em suas cascas, que são nocivos à saúde.

Quer saber mais sobre os usos da casca de banana e como consumi-la no dia a dia? Então, continue a leitura desse artigo!

Veja também:

Benefícios e formas de Consumo da Banana Verde

Benefícios de comer a casca de banana

Agora, você não precisa mais jogar fora a casca de banana. Em vez disso, aproveite as suas propriedades nutricionais na sua alimentação diária. Dentre os nutrientes encontrados nela estão:

  • Fibras: Combatem a prisão de ventre e ajudam a regular os níveis de colesterol e de açúcar no sangue;
  • Ômegas 3 e 6: Combatem o colesterol alto, controlam a inflamação e previnem doenças do coração;
  • Luteína: Esse antioxidante poderoso ajuda a manter a saúde dos olhos, além de prevenir o envelhecimento precoce e outras doenças, como aterosclerose e câncer;
  • Potássio: Um mineral considerado de extrema importância para a formação de dentes e ossos e, ainda, para combater a fadiga muscular;
  • Magnésio: Ajuda a prevenir a diabetes e manter a saúde do sistema nervoso;
  • Cálcio: Atua no fortalecimento dos ossos e músculos.

Receitas com casca de banana para experimentar

Agora que você já conhece as propriedades nutricionais e benefícios da casca de banana para a saúde, chegou a hora de aprender algumas receitas para incluir no seu cardápio diário e obter todos os efeitos positivos no seu corpo. Confira!

1 – Bolo de casca de banana

Ingredientes:

  • 4 cascas de banana lavadas e picadas;
  • 4 ovos;
  • ¾ de xícara de óleo;
  • 1 xícara de farinha de rosca;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • As 4 bananas picadas;
  • 1 colher de café de bicarbonato;
  • 1 colher sopa de canela em pó;
  • 1/2 xícara de uva passa preta;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

O primeiro passo para fazer esse bolo, perfeito para saborear no café da manhã ou lanche da tarde, é bater as cascas de banana no liquidificador, junto com os ovos e o óleo.

Em seguida, despeje a mistura em um recipiente e junte a aveia, a farinha de rosca, as cascas de bananas picadas, a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, a uva passa, a canela e o fermento. Mexa bem. Em seguida, disponha a massa em uma forma untada e polvilhada e leve para assar em forno médio pré-aquecido a uma temperatura de 200 °C, pelo período de 30 minutos. Prontinho!

2 – Casca de banana frita

Casca de banana

Ingredientes:

  • Casca de 1 banana;
  • 1 colher azeite;
  • 1 colher vinagre;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de farinha de trigo;
  • Óleo para fritar;
  • 1 colher de shoyu;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Para fazer esta receita, primeiro tempere a casca de banana com shoyu, vinagre, sal e o azeite. Em seguida, coloque-a em um recipiente e reserve por seis horas, ou da noite para o dia, a fim de pegar bem os temperos que você usou.

Agora, passe a casca no ovo e, depois, na farinha e frite. Prontinho! Pode servir à vontade!

Veja também:

Banana vermelha: Veja suas propriedades e como consumir

O que fazer com casca de banana? Veja outros usos

Além de ser ótima para incluir na alimentação, a casca de banana também pode ser usada para outros fins no nosso cotidiano. Confira alguns deles:

Lustrar sapatos

Casca de banana

A casca de banana também pode ser usada para polir os seus sapatos. Isso porque ela é rica em óleos naturais e potássio, que são ingredientes também encontrados na graxa comum de polir calçados.

E para utilizá-la para este fim é muito simples! Basta pegar uma casca de banana e esfregar a parte interna dela em todo o sapato, executando os mesmos movimentos de quando costuma usar a graxa. Em seguida, use um pano limpo para lustrar até o ponto que desejar. Prontinho!

Tirar verrugas

A casca de banana também pode ser útil na remoção das incômodas verrugas. Para isso, você pode pegar apenas um pequeno pedaço da casca, de preferência, de tamanho um pouco maior que o caroço, e cobri-lo totalmente com um esparadrapo micropore.

Deixe o “curativo” agindo por uma noite inteira. Repita o procedimento por algumas noites até a verruga sumir ou cair.

Picadas de insetos

Você também pode utilizar a casca de banana para amenizar a coceira, vermelhidão ou irritação causada por picadas de inseto na pele. Para isso, basta esfregar a casca na lesão para aliviar esses sintomas imediatamente.

Veja também:

Banana escurecida faz mal?

No rosto

Casca de banana

Para usar a casca de banana no rosto, basta esfregar a parte de dentro da casca fresca em toda a face e deixá-la agir por 30 minutos. Em seguida, enxágue o rosto em água fresca. Você pode aplicá-la diariamente, se quiser.

Ela ajudará a remover manchas de espinhas e, também, amenizar rugas e linhas de expressão. Além disso, a casca de banana no rosto também será útil para prevenir o surgimento de acnes na pele.

Vermelhidão e irritação

A casca de banana também ajuda a acalmar a vermelhidão e irritação na pele, amenizando o ardido, vermelhidão e a coceira, além de acelerar o processo de cicatrização enquanto hidrata a derma. Basta esfregá-la delicadamente no local afetado para sentir o alívio rapidamente.

Gostou de saber mais sobre os usos e receitas para comer casca de banana? Então, deixe um comentário!

Até a próxima!

Veja também:

Como reaproveitar bananas maduras demais?

Deixe seu comentário